¿Cómo crear y enviar una campaña de email marketing?

Puedes crear campañas según objetivos y para clientes específicos, en esta guía te explicamos el paso a paso.

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

Importante: Para crear una campaña, es necesario que tengas una audiencia o audiencias definidas, de lo contrario no podrás enviar el correo masivo. Si aún no tienes una audiencia creada, puedes consultar la siguiente guía.

1.- Para enviar una campaña, dirígete a la sección "Clientes" del menú principal y luego selecciona la opción "Email marketing".

2.- Llegarás directamente a la sección "Campañas", bajo el título podrás ver la cantidad de emails consumidos del total que tienes para enviar.

Haz clic en el botón "+ Nueva campaña".

3.- Tenemos una serie de temas prediseñados para que puedas elegir, los temas van en relación a distintas situaciones en las que quieras comunicarte con tus clientes, son sugerencias, de todas formas puedes escribir e incorporar los elementos que desees.

También puedes elegir plantillas, las cuales vienen con los elementos base que quieras utilizar (sólo una imagen, o imagen + texto por ejemplo). Puedes editarlos como prefieras.

4.- Selecciona un tema prediseñado, en este ejemplo el de "Promociones día especial" haciendo clic sobre el tema y luego comienza a armar tu email.

👉 El editor te permitirá seleccionar el elemento (por ejemplo una imagen) y reemplazarla por la que quieras.

👉 Así mismo puedes hacerlo haciendo clic en los textos, puedes escribir lo que desees y cambiar fuerte, color, etc.

Si deseas revisar con detalle cómo construir tus emails con temas prediseñados, puedes consultar esta guía.

Si además quieres crear emails a partir de plantillas, consulta esta guía para más detalle.

5.- Una vez listo tu correo, haz clic en siguiente.

Verás el último paso que consiste en configurar la campaña.

6.- Incorpora los siguientes datos:

Nombre de la campaña: Título que te servirá para identificar la campaña que vas a enviar, los clientes no ven este nombre, es de uso interno para poder consultar reportes posteriormente o para utilizarla nuevamente.

Asunto del email: El título o llamado del email masivo, es el que verán tus clientes al recibir el email en su bandeja de entrada.

De: Selecciona el remitente de tu campaña, recuerda que puedes crear remitentes en "Configuraciones" --- "E-mails". O puedes revisar esta guía para hacerlo.

7.- Selecciona la audiencia a la cual quieres enviar la campaña.

Finalmente, también puedes agregar contactos puntuales de tu base de clientes que quieras sumar a esta campaña, sólo si lo deseas.

¡Puedes enviar un mail de prueba!, selecciona la opción y el email de prueba llegará a la dirección de correo del usuario AgendaPro que estás utilizando.

8.- Define si deseas guardar la campaña para enviarla en otro momento, o enviar el email inmediatamente. Acepta los términos antes de seleccionar una acción.

Al seleccionar "enviar email", verás un mensaje de confirmación y al aceptar tu correo se habrá enviado masivamente.

Por otro lado si guardas la campaña, ésta se verá en tu lista de campañas con el estado "Borrador"

Si la envías, el estado será "enviado" y podrás consultar los reportes en el botón "Acciones".

Puedes revisar la siguiente guía para ver cómo revisar métricas de las campañas enviadas.