Agenda - Reservas y bloqueos
¿Cómo funciona el envío de recordatorio mediante WhatsApp?

Los recordatorios se envían sólo bajo ciertas condiciones, en esta guía te ayudamos a revisar su configuración!

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

En AgendaPro tienes disponibles los recordatorios automáticos por mail, que se envían para notificar y recordar a los clientes sus citas en tu negocio.

¿Pero qué pasa si tus clientes no suelen revisar sus correos electrónicos?

Para eso, tenemos disponible la opción de recordatorios de reserva mediante WhatsApp.

Estos recordatorios tienen exactamente el mismo objetivo que el email, se enviará al teléfono celular de tu cliente para que éste confirme o cancele su reserva, por lo que para que funcione correctamente será necesario:

• Tener activa la opción en tu plan (acá puedes ver cómo activar)

• Verificar las configuraciones de tu cuenta.

• Incorporar los teléfonos de tus clientes en la base de datos de forma correcta.

Así es como se ve un mensaje de recordatorio de WhatsApp a tus clientes

1.- ¿Cómo puedo configurar los recordatorios?

A.- Para eso, dirígete a la sección "Sitio web" del mismo menú de configuraciones y ubica la sección "Edición y cancelación de reservas en línea".

👉 Activa o inactiva las opciones de "Reservas editables" si quieres o no que tus clientes puedan reagendar desde el mensaje de WhatsApp y "Reservas cancelables" si quieres o no que tus clientes puedan cancelar citas desde el mensaje de WhatsApp. No olvides guardar los cambios.

👉 Define con cuántas horas mínimas de anticipación el cliente podría reagendar su cita o cancelarla en el ítem "Política de edición de reservas" y en el ítem "Ediciones Máximas" define cuántas veces puede reagendar un cliente.

B.- Para definir si el mensaje se enviará 3 días antes, 2 días antes, un día antes o el mismo día de la cita, dirígete a "Configuraciones" --- "Recordatorios" y activa la opción de permitir que tus clientes reciban los recordatorios de WhatsApp.

C.- Luego, dependiendo de la configuración que tengas de recordatorios por mail se habilitarán las opciones viables de envío de WhatsApp a tus clientes.

¡No olvides guardar los cambios!

👉🏼 Pueden aparecer opciones " No disponibles" cuando tienes habilitados tus recordatorios por email ya que no se puede enviar un recordatorio de WhatsApp antes de un recordatorio por email

Ejemplo: Si quieres enviar tu WhatsApp 2 días antes, procura configurar el envío del email 2 días antes o 3 días antes.

C.- Verifica que en cada cita esté activa la opción "Enviar recordatorio por WhatsApp" marcada y con un teléfono celular correcto para que el recordatorio se envíe correctamente.

🤩 Teniendo todo eso listo y revisado los recordatorios comenzarán a enviar automáticamente.

2.- ¿Bajo qué condiciones se envía el recordatorio de WhatsApp?

Los recordatorios se envían siempre y cuando:

• Tengas la funcionalidad activa en tu plan.

• Tengas cantidad de recordatorios activos en tu cuenta, recuerda que contratas paquetes de WhatsApp con una cantidad de recordatorios determinada, si dejan de llegar recordatorios a tus clientes y sus reservas aún no están confirmadas, es probable que se haya agotado la cantidad de paquetes contratados en el mes.

Puedes verificar la cantidad de recordatorios disponibles para enviar en la sección "Recordatorios" del menú principal en tu cuenta AgendaPro.

Importante: Un paquete de 50 recordatorios, corresponde a 50 conversaciones con clientes.

• El número de teléfono del cliente sea válido.

• La reserva está en estado "reservado" (Color celeste), si la reserva fue confirmada antes del envío del recordatorio de WhatsApp, ya sea por el cliente mediante el recordatorio por mail o manualmente desde la agenda, el recordatorio de WhatsApp no se enviará.

• La cita debe haberse creado antes de que corra el proceso de envío del WhatsApp (ej. si la cita fue creada el mismo día y el Recordatorio esta configurado para el día anterior, entonces el WhatsApp no se enviará).

3.- ¿Cómo puedo consultar si los recordatorios de WhatsApp se están enviando correctamente?

Opción 1: Dependiendo de la configuración que dejaste anteriormente, podrás revisar dentro de la misma reserva si el recordatorio fue enviado o no.

Para eso abres la cita, haces clic en la opción del menú interno "Recordatorios", y fíjate que en el tipo de recordatorio en la tabla indique "WhatsApp"

Opción 2: Desde la vista resumen puedes consultar rápidamente el total de recordatorios enviados según el periodo de tiempo seleccionado.

En esta imagen de ejemplo se puede consultar la siguiente información:

• Cantidad de mensajes de WSP contratados (200 en la imagen de ejemplo)

• Cantidad de mensajes de WSP consumidos (76 en la imagen de ejemplo)

• Porcentaje de citas confirmadas mediante mensajes de WSP respecto al total de mensajes enviados (37% en la imagen de ejemplo)

Opción 3: Consulta nuestra sección especial de recordatorios del menú principal

Selecciona la opción Recordatorios del menú principal en tu cuenta.

Inicialmente verás la información de mensajes contratados de WhatsApp la fecha de vencimiento y los mensajes que te quedan por enviar. Podrás contratar más mensajes desde el botón directo.

Luego verás la información de ingresos confirmados mediante los recordatorios automáticos de email y WhatsApp.

y más abajo tendrás el detalle de los clientes que no recibieron recordatorios, ¡Esto te ayudará a corregir sus datos y optimizar el envío de recordatorios de cita!

Revisa el siguiente tutorial si deseas aprender a consultar la vista de recordatorios.