¿Cómo programar y gestionar bloqueos de horario de mis profesionales?
¿Cómo programar y gestionar bloqueos de horario de mis profesionales?

Si alguien de tu equipo tiene horarios diferentes por un periodo de tiempo puedes consultar esta guía y ayudarte con los ejemplos.

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

Puedes establecer un horario especial de atención para cada profesional desde la agenda, en esta guía te explicamos qué debes considerar para que la configuración sea exitosa y cómo crear bloqueos programados con distintos ejemplos.

Si deseas pasar directamente a revisar los ejemplos, selecciona la situación que deseas revisar.

Cosas importantes que considerar:

• Debes asegurarte que el horario del local sea siempre más amplio o igual que el horario del profesional, de lo contrario no podrás crear al profesional ni abrir horarios.

Este es el horario del local

Y este el del profesional

• Las extensiones de horario del local (Configuradas en la sección "Calendario" del engranaje de configuraciones), no aplican para que se visualicen en tu sitio web de reservas. Por lo que si indicas que puedes extender el horario de atención 1 hora más, éste sólo se verá de forma interna en tu sección "Agenda"

• Aplicar muchos descansos o bloqueos breves en el día de atención de un profesional, hará que no se muestren todas las horas que deseas que se visualicen en tu sitio web.

Para esos casos especiales, te recomendamos manejar ese día en particular de forma internta en tu agenda o bien, si el profesional tiene un horario muy específico, puedes crear servicios que realice el profesional con esos horarios para que se muestre correctamente en tu sitio web.

• Si abres horario de un profesional (puedes ver la guía aquí.) y aún así no aparecen las horas disponibles, procura que esté sincronizado el horario del servicio en caso de que lo tengas activo y configurado y el horario del recurso en caso de que hayas creado recursos con horario. Si alguna de las dos opciones tiene horario bloqueado, el cliente no podrá agendar citas online aunque hayas abierto el día del prestador de servicios.

Nota: Puedes ver cómo configurar un horario de servicio aquí y cómo configurar un recurso con horario acá.

Ejemplos de Bloqueos de horario:

Situación 1: "Deseo bloquear sólo un mes a futuro de uno de los prestadores de servicio".

1.- Para crear un bloqueo a futuro dirígete a la sección "Agenda" del menú principal y selecciona la fecha en la que iniciará el bloqueo del profesional.

2.- Selecciona la hora y el profesional a bloquear, y selecciona la opción bloquear horario.

3.- Indica la fecha de fin de la ausencia del profesional. En este caso del 20 de Enero al 19 de Marzo del mismo año.

En relación a las horas, indica la hora de inicio del día laboral si es que va a trabajar el 19 de Marzo, de lo contrario, indica la hora de fin como la hora de finalización de la jornada.

4.- Si es más de uno el profesional que se ausentará en ese periodo de tiempo, puedes seleccionar más en la lista de "Profesionales", en este caso sólo seleccionaremos a Constanza.

5.- Puedes indicar la etiqueta con la que deseas describir el bloqueo, en ese caso puede ser "vacaciones".

Así quedaría la configuración finalmente

Como en este ejemplo la ausencia del profesional es por un periodo seguido, no es necesario usar la opción "repetir", la utilizaremos en los siguientes ejemplos.

No olvides hacer clic en el botón "Guardar".

Situación 2: "El profesional se ausentará Lunes, Martes y Miércoles en la mañana, semana por medio durante 2 meses".

En este caso sería necesario programar una repetición del bloqueo durante un periodo de tiempo.

1.- Dirígete a la agenda y selecciona el primer lunes a bloquear en la primera hora.

2.- Pondremos la fecha de fin para el mismo 20 de Febrero a las 14:00 que es la hora en la que se incorpora el profesional al negocio.

3.- Recuerda incorporar una etiqueta para agilizar procesos de agendamiento en tu equipo, en este caso pondremos el nombre "Horario especial clases de especialización". Ya que este prestador hará un curso durante esos días por 2 meses.

4.- Luego, vamos a configurar la repetición de ese bloqueo cada dos semanas por 2 meses, eso se puede lograr con la opción "Repetir". Primero seleccionamos cada cuanto deseamos repetir, en este caso cada 2 semanas.

5.- Luego seleccionamos hasta cuando se repetirá el bloqueo, puede ser tras una serie de repeticiones indicando el número, y otra puede ser indicando una fecha de finalización, usaremos esta opción para el ejercicio, en este caso sería hasta el 20 de Abril.

No olvides guardar los cambios!!

6.- Para este ejemplo, debes repetir la misma acción para el 21 y el 22 de Febrero, así será Lunes, Martes y Miércoles de 9 a 14 durante 2 meses.

Semana siguiente:

Semana subsiguiente:

👉 Nota: Si deseas editar el bloqueo, debes hacer clic sobre el bloqueo, editar y dale a la opción "Guardar bloqueo", te preguntará si quieres guardar los cambios para toda la serie o solo para ese día en particular

👉 Si quieres eliminar todo lo programado, haz clic sobre el tacho de basura al abrir el bloqueo.

Situación 3: "Necesito abrir un día del profesional y bloquear el día siguiente que si tenía habilitado para trabajar".

Sigamos con el mismo ejemplo de Constanza, en este caso abriremos el día Jueves que tiene libre por horario, y bloquearemos el día viernes que otorgaremos como libre.

1.- Dirígete a la agenda y selecciona el Jueves que deseas liberar, en este caso, será el 9 de Febrero.

2.- Haz clic en el bloqueo gris y verás la ventana "Abrir horario" inmediatamente. Indica el intervalo de tiempo que deseas habilitar para el profesional, en este caso habilitaremos la jornada completa. Simplemente haz clic en "Abrir día".

👉 Nota: Si no aparece la opción es porque el local tampoco abre en ese horario, recuerda sincronizar siempre la disponibilidad del local con la de tus profesionales.

3.- Verás el horario liberado para que puedan reservar citas, ahora debemos bloquear el día viernes 10 para que tenga la jornada libre.

Pero vemos que tiene una cita ya agendada para esa fecha 😯

En este caso aclaramos lo siguiente: Las citas no se cancelan automáticamente al bloquear manualmente un día de un prestador, por lo que es recomendable que canceles dicha cita o la reagendes a otro prestador y luego hagas el bloqueo.

4.- Haz clic al inicio de la jornada del viernes para bloquear el día completo.

5.- Indica el tramo de horas de bloqueo. y guarda los cambios.

Existen muchas situaciones en las que puedes aplicar bloqueos programados. Esperamos que esta guía sea de ayuda para aplicarlo a diversas situaciones.