Puedes establecer un horario especial de atención para cada prestador desde el calendario, en esta guía te explicamos qué debes considerar para que la configuración sea exitosa y cómo crear bloqueos programados con distintos ejemplos.

Si deseas pasar directamente a revisar los ejemplos, selecciona la situación que deseas revisar.

Cosas importantes que considerar:

• Debes asegurarte que el horario del local sea siempre más amplio o igual que el horario del prestador de servicios, de lo contrario no podrás crear al prestador ni abrir horarios.

• Las extensiones de horario del local (Configuradas en la sección "Calendario" del engranaje de configuraciones), no aplican para que se visualicen en tu mini sitio de reservas online. Por lo que si indicas que puedes extender el horario de atención 1 hora más, éste sólo se verá de forma interna.

• Aplicar muchos descansos o bloqueos breves en el día de atención de un prestador, hará que no se muestren todas las horas que deseas que se visualicen.

• Si abres horario de un prestador (puedes ver la guía aquí.) y aún así no aparecen las horas disponibles, procura que esté sincronizado el horario del servicio en caso de que lo tengas activo y configurado y el horario del recurso en caso de que hayas creado recursos con horario. Si alguna de las dos opciones tiene horario bloqueado, el cliente no podrá agendar citas online aunque hayas abierto el día del prestador de servicios.

Nota: Puedes ver cómo configurar un horario de servicio aquí y cómo configurar un recurso con horario acá.

Ejemplos de Bloqueos de horario:

Situación 1: "Deseo bloquear sólo un mes a futuro de uno de los prestadores de servicio".

1.- Para crear un bloqueo a futuro dirígete a la sección "Calendario" del menú principal y selecciona la fecha en la que iniciará el bloqueo del prestador.

2.- Selecciona la hora y el prestador a bloquear, y selecciona la opción bloquear horario.

3.- Si es más de uno el prestador que se ausentará en ese periodo de tiempo, puedes seleccionar o más en la lista de "Prestadores de servicios", en este caso sólo seleccionaremos a Diego.

4.- Puedes indicar la etiqueta con la que deseas describir el bloqueo, en ese caso puede ser "vacaciones".

5.- Indica la fecha hasta la que estará ausente el prestador de servicio. En este caso del 3 de Enero al 2 de Febrero del mismo año.

En relación a las horas, indica la hora de inicio del día laboral si es que va a trabajar el 02 de febrero, de lo contrario, indica la hora de fin como la hora de finalización de la jornada.

Así quedaría la configuración finalmente:

Como en este ejemplo la ausencia del prestador es por un periodo seguido, no es necesario usar la opción "repetir", la utilizaremos en los siguientes ejemplos. No olvides hacer clic en el botón "Guardar".

Situación 2: "Mi prestador se ausentará Lunes, Martes y Miércoles en la mañana, semana por medio durante 2 meses".

En este caso sería necesario programar una repetición del bloqueo durante un periodo de tiempo.

1.- Dirígete al calendario y selecciona el primer lunes a bloquear en la primera hora.

2.- Recuerda incorporar una etiqueta para agilizar procesos de agendamiento en tu equipo, en este caso pondremos el nombre "Horario especial clases de especialización". Ya que este prestador hará un curso durante esos días por 2 meses.

3.- Pondremos la fecha de fin para el mismo 3 de Enero a las 14:00 que es la hora en la que se incorpora el prestador al negocio.

4.- Luego, vamos a configurar la repetición de ese bloqueo cada dos semanas por 2 meses, eso se puede lograr con la opción "Repetir". Primero seleccionamos cada cuanto deseamos repetir, en este caso cada 2 semanas.

5.- Luego seleccionamos hasta cuando se repetirá el bloqueo, puede ser tras una serie de repeticiones indicando el número, y otra puede ser indicando una fecha de finalización, usaremos esta opción para el ejercicio, en este caso sería hasta el 3 de Marzo.

No olvides guardar los cambios!!

6.- Para este ejemplo, debes repetir la misma acción para el 4 de Enero y el 5 de Enero, así será Lunes, Martes y Miércoles de 8 a 14 durante 2 meses.

Semana siguiente:

Semana subsiguiente:

Nota: Si deseas editar el bloqueo o eliminar todo el bloqueo programado, debes hacer clic sobre el bloqueo, editar y dale a la opción "Guardar serie" o "Eliminar serie".

Si el cambio es sólo por un día en particular, le das a "Guardar" o "Eliminar" a ese bloqueo en particular.

Situación 3: "Necesito abrir un día del prestador y bloquear el día siguiente que si tenía habilitado para trabajar".

Sigamos con el mismo ejemplo de Diego, en este caso abriremos el día Jueves que tiene libre por horario, y bloquearemos el día viernes que otorgaremos como libre.

1.- Dirígete al Calendario y selecciona el Jueves que deseas liberar, en este caso, será el 6 de Enero.

2.- Haz clic en el bloqueo gris y selecciona la opción "Abrir horario".

Al abrir horario, indica el intervalo de tiempo que deseas habilitar para el prestador, en este caso habilitaremos la jornada completa. Simplemente haz clic en "Abrir".

Nota: Si no aparece la opción es porque el local tampoco abre en ese horario, recuerda sincronizar siempre la disponibilidad del local con la de tus prestadores de servicio.

3.- Verás el horario liberado para que puedan reservar citas, ahora debemos bloquear el día viernes 7 para que tenga la jornada libre.

Pero vemos que tiene una cita ya agendada para esa fecha.

En este caso aclaramos lo siguiente: Las citas no se cancelan automáticamente al bloquear manualmente un día de un prestador, por lo que es recomendable que canceles dicha cita o la reagendes a otro prestador y luego hagas el bloqueo.

4.- Haz clic al inicio de la jornada del viernes para bloquear el día completo.

5.- Indica el tramo de horas de bloqueo. y guarda los cambios.

Existen muchas situaciones en las que puedes aplicar bloqueos programados. Esperamos que esta guía sea de ayuda para aplicarlo a diversas situaciones.