Cajas de ventas
¿Cómo verificar mi saldo negativo en caja de ventas?

Si tienes tu efectivo en caja en negativo y necesitas saber el por qué, te dejamos una serie de casos posibles para que los puedas chequear.

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

Situación N° 1: Declaraste un egreso cuyo monto es superior al monto del efectivo en caja.

1.- Para verificar eso, ingresa a "Ventas" sección "Cajas de ventas"

2.- Verás el monto negativo del efectivo en caja, dirígete a "Egresos"

En este ejemplo, podemos ver que se han registrado egresos por $13.000 en esa jornada.

3.- Selecciona la pestaña "Rectificar efectivo".

En la última rectificación, verás que el monto en efectivo era de $10.000, por lo que hiciste gastos por un monto más grande del efectivo que tenías en el local.

4.- Rectifica el efectivo al monto original de efectivo que manejan actualmente, puedes ver la guía aquí.

5.- Otra opción es editar el egreso en caso de que se hayan equivocado de monto, es lo puedes hacer seleccionando el egreso y haciendo clic en "Acciones" --- "Editar".

Situación N° 2: Declaraste un traspaso cuyo monto es superior al del efectivo que tenían en caja en ese momento.

1.- En cajas de ventas, ingresa a la pestaña "Traspasos"

Podemos ver en este ejemplo que se declaró un traspaso de dinero de efectivo al banco por $12.000.

2.- Selecciona la pestaña "Rectificar efectivo".

En la última rectificación, verás que el monto en efectivo era de $10.000, por lo que hiciste un traspaso por un monto más grande del efectivo que tenías en el local.

3.- Si deseas corregirlo, puedes hacer clic en el botón Eliminar del traspaso, el efectivo volverá a un número positivo.

Situación N° 3: Se eliminó el pago en efectivo de un cliente de una fecha anterior, cuando ya habías declarado un traspaso en esa fecha.

Un ejemplo práctico para esta situación:

El día de ayer hiciste un traspaso de efectivo a caja generar por la totalidad de efectivo que tenías en caja, quedando el efectivo en caja en monto $0.

El día de hoy, eliminas un pago en efectivo desde ventas facturadas, el pago también era del día de ayer.

Como resultado, el monto de efectivo en caja quedaría negativo. Puedes corregirlo volviendo a crear el pago o bien eliminando el traspaso.