¿Cómo crear un pago con Facturación Electrónica Colombia?

Si cuentas con nuestro producto adicional de facturación electrónica esta guía te puede ser útil

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

Con los siguientes pasos podrás ingresar una venta e emitir una factura automáticamente!

1.- Para registrar el pago, debes hacerlo de la misma forma en que se agrega un pago regularmente, desde la reserva o desde el botón "agregar pago".

• Recuerda que desde la reserva debes hacer clic sobre la reserva donde deseas registrar el pago en la sección "Calendario". Y seleccionar la opción "pago" del menú superior de la cita.

• En el caso de un pago sin reserva asociada, recuerda que puedes hacerlo seleccionado directamente el botón "agregar pago" desde la vista "Calendario".

2.- Si el pago es desde la reserva, debes hacer clic en "agregar pago" -- "pago del servicio" y verás los datos del cliente ya incorporados, por lo que sólo debes verificar si el servicio seleccionado es el correcto con el monto a cobrar.

Si los datos están correctos, en cuanto a monto y servicio, debes verificar que el cliente tenga su tipo de identificación configurada, puedes hacerlo en el perfil del cliente.

Además debe tener el N° de Identificación para que la Factura quede a nombre del cliente.

Otro requisito son los datos de Dirección, Localidad, Código del departamento y Municipio, completando estos campos en el perfil del cliente, la factura tendrá los datos respectivos al enviarlo a la DIAN.

3.- En el caso de pago sin reserva asociada, debes buscar al cliente en el buscador superior tras seleccionar la opción "Agregar Pago".

Luego verifica los campos del cliente en relación a lo indicado anteriormente y continúa con el proceso de ingreso de venta.

4.- Selecciona el medio de pago en la ventana de ingreso de venta, luego haz clic en "Agregar pago".

5.- Luego de hacer clic en ese botón, podrás ver la opción de "Generar comprobante de Pago" un poco más abajo. Haz clic sobre esa opción para avanzar al siguiente paso.

6.- Verás la ventana para seleccionar el tipo de comprobante que deseas emitir con la venta.

7.- Por defecto aparecerá el tipo de comprobante "Factura", si no deseas emitir una factura ante la DIAN por algún motivo, despliega la opción "Comprobante de pago" y selecciona el item "Otro".

8.- En caso de seleccionar "Factura" elige la obligación que el cliente debe tener respecto de la Factura a emitir, en este caso puede ser "Responsable de IVA" o "No responsable de IVA".

9.- Puedes dejar un comentario para que aparezca en las observaciones de la factura si lo crees necesario. Finalmente haz clic en "Generar Boleta" y luego en "Guardar Pago".

11.- Una vez veas que el pago se ha generado correctamente, puedes verificar que la factura se haya emitido correctamente visitando la sección "ventas" -- "ventas facturadas".

9.- Busca el pago cuya factura hayas emitido, y verás una columna llamada "FE" en ventas facturadas.

El check verde indica que el documento fue emitido correctamente y a su lado encontrarás el botón azul de FE, al hacer clic sobre ese botón se abrirá un PDF con el documento, el cual podrás imprimir o descargar.

*Importante: Si tienes el correo electrónico de tu cliente o paciente, le llegará automáticamente su documento tributario a su bandeja de entrada, por lo que ahorrarás tiempo en enviarlo manualmente.