¿Cómo crear un pago con facturación electrónica Chile?

Si cuentas con nuestro producto adicional de facturación electrónica esta guía te puede ser útil

Cristóbal Peñafiel avatar
Escrito por Cristóbal Peñafiel
Actualizado hace más de una semana

Con los siguientes pasos podrás ingresar una venta y emitir una boleta o factura automáticamente!

1.- Para registrar el pago, debes hacerlo de la misma forma en que se agrega un pago regularmente, desde la reserva o desde el botón "agregar pago".

• Recuerda que desde la reserva debes hacer clic sobre la reserva donde deseas registrar el pago en la sección "Calendario". Y seleccionar la opción "pago" del menú superior de la cita.

• En el caso de un pago sin reserva asociada, recuerda que puedes hacerlo seleccionado directamente el botón "agregar pago" desde la vista "Calendario".

2.- Si el pago es desde la reserva, debes hacer clic en "agregar pago" -- "pago del servicio" y verás los datos del cliente ya incorporados, por lo que sólo debes verificar si el servicio seleccionado es el correcto con el monto a cobrar.

Si los datos están correctos, en cuanto a monto y servicio, debes verificar que el cliente tenga el RUT para que el documento tributario quede a nombre del cliente, si por el contrario no manejas los RUT de tus clientes, debes dejar el campo en blanco y el documento será emitido a un cliente y RUT genérico.

Los datos de dirección y número telefónico también aparecerían en el documento tributario si están guardados en la base de datos de AgendaPro.

3.- En el caso de pago sin reserva asociada, debes buscar al cliente en el buscador superior tras seleccionar la opción "Agregar Pago".

Luego verifica el campo RUT en relación a lo indicado anteriormente y continúa con el proceso de ingreso de venta.

4.- Selecciona el medio de pago en la ventana de ingreso de venta, luego haz clic en "Agregar pago".

5.- Luego de hacer clic en ese botón, podrás ver la opción de "Generar comprobante de Pago" un poco más abajo. Haz clic sobre esa opción para avanzar al siguiente paso.

6.- Verás la ventana para seleccionar el tipo de comprobante que deseas emitir con la venta.

A continuación podrás ver qué significa cada tipo de comprobante*:

• Boleta: Corresponde a la emisión de Boleta Afecta a IVA, recomendable para venta de productos o servicios afectos a IVA.

• Factura: Selecciona este tipo de comprobante si deseas emitir documentos tributarios a empresas, esta Factura es Afecta a IVA.

• Otro: Este tipo de comprobante se selecciona cuando NO deseas emitir un documento tributario, al seleccionar esta opción sólo emitirás el comprobante interno de AgendaPro pero nada viajará al SII.

• Boleta de servicios: Selecciona esta opción si deseas emitir una Boleta Exenta de IVA, sirve especialmente para emitir boleta por realización de un servicio.

• Factura exenta: Utiliza esta opción sólo si emites Factura exenta para la venta de servicios en tu empresa.

* Importante: Verifica qué tipo de comprobantes puedes emitir con el giro de tu empresa, en algunos casos puedes no estar autorizado para emitir facturas o boletas afectas ante el SII.

7.- Al seleccionar el tipo de comprobante que deseas emitir, verás la opción de escribir un comentario, dicho comentario se verá en las "observaciones" de tu documento tributario por lo que debes tener precaución al redactar el mensaje.

Se marcará automáticamente el check de "Generar documento electrónico", sólo debes hacer clic en "Generar Boleta" y luego en "Guardar Pago".

8.- Una vez veas que el pago se ha generado correctamente, puedes verificar que la boleta o factura se haya emitido correctamente visitando la sección "ventas" -- "ventas facturadas".

9.- Busca el pago cuya boleta o factura hayas emitido, y verás una columna llamada "DTE" en ventas facturadas.

El check verde indica que el documento fue emitido correctamente y a su lado encontrarás el botón azul de DTE, al hacer clic sobre ese botón se abrirá un PDF con el documento, el cual podrás imprimir o descargar.

*Importante: Si tienes el correo electrónico de tu cliente o paciente, le llegará automáticamente su documento tributario a su bandeja de entrada, por lo que ahorrarás tiempo en enviarlo manualmente.