Sabemos que en algunos casos es necesario informar previamente al paciente o cliente respecto de los beneficios y/o riesgos que implica realizarse algún procedimiento y muchas veces es complejo mantener la documentación de respaldo en físico. Para facilitar el proceso de firma de consentimiento y respaldo de datos, hemos creado esta nueva funcionalidad con firma digital.

Vamos a prepararnos...

• Lo primero que debemos tener es nuestro consentimiento que seguramente ya exista previamente (o los que sean necesarios), ya sea del centro médico o del profesional en particular, en formato pdf (obligatorio) y es importante que no tenga un peso mayor a 5mb.
  • Luego, también es importante que este archivo pdf tenga un formato genérico, es decir, que no vaya dirigido a un paciente directamente ya que podrás enviarselos a más de uno.
  • Una vez con el archivo preparado podemos seguir.

Cargar consentimiento

Para cargar el consentimiento, debes ingresar a la plataforma como Administrador General o Administrador Local y luego ir a Administración > Consentimientos

Una vez allí, vamos a hacer clic en el botón Nuevo consentimiento y a continuación llenamos los datos

Acá escribimos el nombre de nuestro consentimiento y cargarmos el archivo pdf

• Es importante que escribamos bien el nombre del consentimiento, ya que este llegará al mail de los pacientes a quien le enviemos el archivo para firmar

Luego guardas los cambios en el botón Guardar y podemos proceder a enviar los consentimientos

Enviar consentimientos

Para enviar los consentimientos previamente cargados, vas a tener dos opciones posibles:

1. Desde el perfil del cliente:

Para enviarlos desde el perfil de cliente, debes buscar el paciente a quien le quieres enviar el consentimiento y luego entrar a su perfil y a la pestaña Consentimientos.

Allí, podrás Enviar por E-mail el consentimiento que necesites y además, en la tabla aparecerán los que hayas enviado con todos los detalles.

Cuando presionamos Enviar por E-mail, tenemos que corroborar que los datos del paciente estén correctos.

Luego presionamos Enviar y ya nos aparecerá en la lista los que hayamos enviado

En la tabla tenemos los items ID, consentimiento que enviamos, fecha de envío, Estado del Email, Si está Firmado (Si o no) y la fecha de la firma, luego podremos ver los detalles (más adelante)

2. Desde la reserva:

También puedes enviarlo desde las reserva. Para ello tienes que ir a una reserva existente, hacer clic en la pestaña Cliente y luego verás en la columna izquierda la opción Consentimientos.

Desde la reserva puedes enviar consentimientos y saber si están firmados, pero no se podrá ver la tabla de detalles.

Respecto a la tabla de detalles muestra la siguiente información:

Podemos ver la trazabilidad de la firma del consentimiento: ID, Consentimiento, Fecha de envío, Usuario (emisor), IP del emisor, Estado del mail, Firmado (Si/No), Fecha de la firma e IP del receptor (paciente).

¿Cómo firman los consentimientos mis pacientes?

Desde el mail que le llega al paciente, debe seguir estos pasos:

• Abrir el correo y darle clic a Revisar y firmar
  • Abrirá una nueva pestaña donde se ve el consentimiento y tu paciente lo podrá firmar

Aparecen los datos con los cuales firmará (nombre y documento de identidad) y luego debe marcar la casilla que dice "Mediante este sitio me doy por enterado y conforme firmo" y se habilita el botón firmar, presionamos y luego aparecerá esta pantalla:

Para validar que el consentimiento fue firmado, le llegará otro mail confirmando dicha acción con la opción de que el paciente pueda descargar el pdf