Integraciones
Guía de Integración de Google Analytics 4 en el Sitio Web de Reservas de AgendaPro
Guía de Integración de Google Analytics 4 en el Sitio Web de Reservas de AgendaPro
Administración avatar
Escrito por Administración
Actualizado hace más de una semana

¿Qué importancia tiene para tu negocio la medición de las reservas y el checkout del sitio web de AgendaPro en GA4 (Google Analytics 4)?

Con esta información podrás medir la efectividad de tus campañas de marketing, medir el ROAS y calcular el costo por reserva y el costo de un cliente iniciando el pago. Esto te permitirá tener una estrategia de marketing mucho más eficaz y podrás alojar tu presupuesto de publicidad de manera optima.

El nombre de los eventos que podrás medir son:

• Reserve: se activa cuando un usuario hace una reserva e incluye el nombre del servicio y el costo del mismo.

• Begin_checkout: se activa cuando el usuario hace click en el botón agendar y pagar (aún no ha realizado el pago). Incluye el nombre del servicio y el costo.

A continuación podrás ver el paso a paso para realizar la configuración:

1. Creación de una Cuenta de Google Analytics 4 (GA4)

1. Accede a Google Analytics: Visita Google Analytics. Haz clic en "Comenzar" o "Iniciar sesión".

2. Una vez dentro, haz clic en el icono de "engranaje" (Administración) en la esquina inferior izquierda. Luego, selecciona "Crear cuenta" en la columna de "Cuenta". Sigue las instrucciones para configurar tu cuenta.

3. Después de crear la cuenta, establece una nueva "propiedad" siguiendo las instrucciones en pantalla.

2. Obtención del "ID de medición" de GA4

1. En tu cuenta GA4, ve a "Administrar" > "Propiedad" > "Información de seguimiento" > "Código de seguimiento". Aquí encontrarás el "ID de medición".

3. Copia el ID de medición (que comienza con "G-").

Una vez hiciste click en data streams (o flujos de datos) deberás seguir los siguientes pasos.

4. Instalación del Código de GA4 (ID de medición) en AgendaPro

1. Contacto con el Soporte de AgendaPro: Inicia un chat en soporte (en la nube en la esquina inferior derecha dentro de tu cuenta de AgendaPro). Envía tu ID de medición de GA4 y solicita su instalación en tu sitio web de reservas.

5. Verificación de la Instalación con la Vista de Depuración de GA4

1. En tu cuenta de GA4, haz clic en el icono de "Administración" (engranaje) en la esquina inferior izquierda.

2. En la columna de "Propiedad" (Property en la imagen), selecciona "Vista de depuración" (DebugView) en la sección "Data".

3. Se abrirá la vista de depuración, es necesario que para que veas el funcionamiento, abras tu sitio de reservas en Google Tag Assistant

1. Uso de Google Tag Assistant:

1. Entra en la siguiente web: https://tagassistant.google.com/

2. Coloca el URL de tu sitio web de reservas. Ejm: demosalonyestetica.agendapro.com. Enseguida se abrirá la vista de tu sitio web.

2. Realiza una acción que desees rastrear (como una reserva).

3. Verifica que el mismo evento aparezca en la "Vista de depuración" en GA4.

IMPORTANTE: los eventos que podrás ver llevan el nombre de Reserve y Begin_checkout. Si no tienes activado el pago online, solo podrás ver Reserve.

6. Creación de Informes Personalizados en GA4 para Rastrear Conversiones

1. Configuración de un Informe Personalizado:

1. En GA4, ve a la sección "Reportes" en la barra lateral izquierda.

2. Haz clic en "Biblioteca" y luego selecciona "+ Nuevo informe exploratorio".

c. Comienza con un informe de eventos y añade dimensiones como "Nombre del evento" y métricas como "Conteo de usuarios" ó "Conteo de Sesiones". De esta manera podrás ver los eventos de "Reserve" o "Begin_checkout".

d. Para ver datos específicos como el valor total de las reservas realizadas o si quieres saber cual es la cantidad de servicios realizados (enlistados por nombre), solo debes crear unas definiciones personalizadas (en el link podrás ver más info sobre ¿qué son?). Te explicamos cómo crearlas a continuación:

1. Vas al engranaje dentro de GA4 > Luego haces click en definiciones personalizadas (custom definitions).

Aquí podrás crear diferentes definiciones, si quieres ver el valor acumulado de las reservas por campaña o diferencias las métricas por tipo de servicio, deberás crear definiciones personalizadas.

1. Valor total: Tienes que ponerle un nombre personalizado (por ejemplo: valor total) y en la casilla “event parameter” poner “value”. De esta manera podrás ver el total de ingresos de las reservas o el total de ingresos de los checkout.

2. Servicios: esta es una dimensión personalizada (no es una métrica), sirve para diferenciar qué servicios están agendando o haciendo el checkout. Nuevamente el nombre es a tu gusto y en la casilla event parameter debes poner “item_list”.

Luego podrás configurar el informe para mostrar estos eventos y métricas. Puedes arrastrar y soltar campos en la tabla o gráfico.

7. Guarda y nombra tu informe para futuras referencias.

Una vez creado el informe, analiza los datos para ver las tendencias y el rendimiento de los eventos de reserva.

Utiliza filtros y segmentos para profundizar en datos específicos, como qué campaña te trajo mejores resultados, cuál campaña te generó más ingresos o cuales son los servicios más reservados.