[Nueva caja] Cómo registrar tus ventas en AgendaPro
E
Actualizado hace más de una semana

💡 Este artículo es válido para cuentas de AgendaPro creadas desde Noviembre 2023 en adelante, o aquellas que usan la nueva caja de ventas. Si tu cuenta no cumple con esos requisitos, haz clic acá para ser redirigido al artículo correcto.

AgendaPro tiene un sistema de registro de ventas que te permite tener todo ordenado y llevar el control de tu negocio. Por ejemplo, puedes registrar el pago de una cita para que se marque como pagada en la agenda, o registrar una venta de un cliente al paso. Te contamos como hacer eso y mucho más a continuación.

Cobrar una cita

1. En la Agenda, haz clic sobre una cita

2. En el recuadro que se abre, haz clic en Pagar > Pagar

3. Se desplegará una ventana desde la parte derecha de tu pantalla con el servicio de la cita agregada al carro y el cliente asociado

4. Haz clic sobre Elegir método de pago, y elige el medio de pago que usará el cliente

5. Listo! Tu venta ya fue registrada, ahora la cita se verá pagada y en la sección Ventas podrás ver la venta registrada.

Cobrar una cita con descuento

1. Repite los pasos del 1 al 3 de la sección anterior

2. En el servicio de la cita, haz clic sobre el botón Editar

3. En la ventana que se abre, edita el precio o agrega un descuento y guarda los cambios

4. Ahora el carro tiene los montos actualizados. Puedes elegir el método de pago y terminar de registrar la venta

Nota: el nuevo precio de la cita se actualizará una vez que termines de registrar la venta

Cobrar una cita y un producto

1. Repite los pasos del 1 al 3 de la sección anterior

2. Haz clic sobre el botón Agregar al carro, y en el menú que aparecerá elige el producto que quieres agregar

3. Una vez que el carro tenga todo lo que el cliente va a pagar, haz clic en Elegir método de pago y termina de registrar la venta

Cobrar todas las sesiones de un tratamiento

1. En la Agenda, anda a alguna de las citas del tratamiento y haz clic en el botón para editar

2. Anda a la pestaña "Pago"

3. En el botón Agregar pago, selecciona la opción Pago de tratamiento completo

4. Se abrirá la ventana de nueva venta con todas las sesiones del tratamiento agregadas y el cliente asociado. Desde ahí podrás elegir el método de pago y terminar de registrar la venta

Cobrar citas no pagadas de un cliente

1. Abre la ventana de nueva venta. Si estás en la Agenda, puedes abrirla haciendo clic en Nuevo > Pago. Si estás en la sección de Ventas, puedes abrirla haciendo clic en Agregar pago

2. Asocia al cliente a la venta con el botón Asociar cliente

3. Haz clic en el botón Ítems asociados al cliente

4. En la ventana que aparece, anda a Servicios vigentes y selecciona todas las citas que quieras cobrar

5. Cuando hayas seleccionado todas, haz clic en Agregar al carrito

6. Listo, ahora el carro tiene todas las citas que elegiste cobrar. Ahora puedes elegir el método de pago y terminar de registrar la venta

Cobrar una venta sin cita

1. Abre la ventana de nueva venta. Si estás en la Agenda, puedes abrirla haciendo clic en Nuevo > Pago. Si estás en la sección de Ventas, puedes abrirla haciendo clic en Agregar pago

2. Anda a Agregar al carro y selecciona los ítems que quieres cobrarle al cliente

3. Si quieres asociar un cliente a la venta, puedes hacerlo con el botón Asociar cliente

4. Una vez que el carro tenga todo lo que el cliente va a pagar, haz clic en Elegir método de pago y termina de registrar la venta

Agregar una nota a un carro

Cuando tengas un carro armado, puedes agregar una nota para anotar algo importante. Esta nota después aparecerá en el detalle de la venta en la sección Ventas y en los reportes de ventas.

1. Haz clic en Más opciones

2. Haz clic en Agregar una nota

Si necesitas asociar un número de comprobante o boleta a la venta, puedes registrarlo como una nota.

Crear acciones favoritas

Muchas veces las acciones que haces en un carro son siempre las mismas. Quizás siempre tienes que asociar cliente, o agregar una nota por ejemplo. Para que no tengas que buscar esa acción frecuente cada vez que la necesites, puedes crear acciones favoritas que aparecerán en la parte superior del carro. Para elegir tus acciones favoritas, tienes que:

1. Abre la ventana de nueva venta. Si estás en la Agenda, puedes abrirla haciendo clic en Nuevo > Pago. Si estás en la sección de Ventas, puedes abrirla haciendo clic en Agregar pago. En la barra superior del carro, aparecerán las acciones favoritas que vienen por defecto

2. Haz clic sobre el botón + o sobre el botón Editar

3. En la pantalla que se abre, selecciona las acciones que te gustaría tener a mano (puedes elegir hasta 3)

4. Haz clic en Guardar en favoritos y listo, las opciones de la parte superior del carro ahora tendrán las acciones que seleccionaste

Guardar un carro

¿Le armaste un carro a un cliente pero todavía no puede pagar y tienes que cobrarle a otro cliente? Te mostramos como puedes hacer eso.

1. Cuando tengas un carro armado, haz clic en Más opciones

2. Haz clic en Guardar carro. Si el carro no tiene cliente asociado, te pedirá asociarle uno para poder buscarlo después.

3. Listo!

Ahora podrás recuperar ese carro para terminar de cobrarlo después.

Recuperar un carro guardado

1. Abre la ventana de nueva venta. Si estás en la Agenda, puedes abrirla haciendo clic en Nuevo > Pago. Si estás en la sección de Ventas, puedes abrirla haciendo clic en Agregar pago.

2. Haz clic en Más opciones y selecciona la opción Recuperar carro

3. Busca el en la lista de carros guardados que aparecerá y selecciónalo para abrirlo y terminar de cobrarlo

😎 Pro tip: Armar un carro entre varias personas

Si en tu comercio varios profesionales atienden al mismo cliente, y necesitan agregar ítems al cobro final, este tip te servirá.

1. El primer profesional que atiende al cliente, arma el carro y agrega lo que necesita cobrar al carro. Cuando ya agregó todo, Guarda el carro

2. El segundo profesional que atiende al cliente, recupera el carro guardado y agrega lo que necesita cobrar

3. La persona que va a cobrar recupera el carro guardado y termina de registrar la venta

Terminar de cobrar una venta abonada

Tu cliente abonó su cita en línea (pagó una seña), y ahora necesitas cobrarle el monto pendiente.

1. En la Agenda, busca la cita del cliente y haz clic sobre ella

2. Haz clic en el botón Abonar

3. Se abrirá la ventana de nueva venta con la cita y el cliente ya cargados

4. Ahora puedes elegir el método de pago y terminar de registrar la venta. Cuando lo hagas, la reserva se marcará como pagada en la agenda

Si registraste una venta parcialmente pagada y ahora la quieres terminar de cobrar, pero no hay una cita asociada.

1. Abre la ventana de nueva venta

2. Asocia al cliente a la venta con el botón Asociar cliente

3. Haz clic en el botón Ítems asociados al cliente

4. En Ventas pendientes, selecciona la venta que quieres terminar de cobrar. Cuando lo hagas, se cargará en el carro la venta y podrás elegir el método de pago para terminar de registrar la venta

👀 Por el momento no se pueden agregar, quitar o modificar los ítems del carro de una venta abonada. Si quieres agregar más ítems, te recomendamos terminar de cobrarla y registrar una nueva venta.

Crear una venta en una fecha pasada

No se puede registrar una venta en una fecha pasada, porque eso puede producir desorden y problemas de cuadre de la caja. Pero si por alguna razón especial necesitas hacerlo, puedes registrar la venta primero y después editar la fecha de la venta.

1. Anda a Ventas > Ventas facturadas

2. Busca la venta que acabas de registrar y haz clic en el botón Ver

3. En la esquina superior izquierda verás la fecha de la venta y al lado de ella un botón verde

4. Haz clic en el botón verde y edita la fecha de la venta

ℹ️ La edición de fecha solo pueden realizarla los usuarios con rol de administrador.

Cobrar con múltiples métodos de pago

Si te pagan una venta con distintos métodos de pago, puedes registrarla así:

1. Cuando tengas el carro listo, haz clic sobre Elegir método de pago

2. En la pantalla que aparecerá, anda a la sección de la parte inferior de la pantalla llamada "Opciones de pago"

3. Haz clic sobre Múltiples medios de pago

4. Verás una pantalla en donde te preguntará por el monto y el medio de pago de la primera transacción. Al seleccionar Continuar te preguntará por el siguiente pago y así hasta completar el monto de la venta.

😎 Pro tip: Cobrar citas de más de un cliente

Puedes cobrar las citas de varios clientes en una sola venta. Te contamos como:

1. En la Agenda, haz clic sobre la cita del primer cliente

2. En el recuadro que se abre, haz clic en Pagar > Pagar

3. Se desplegará una ventana desde la parte derecha de tu pantalla con el servicio de la cita agregada al carro y el cliente asociado

4. Quita el cliente del carro para poder asociar al segundo cliente

5. Asocia al segundo cliente a la venta con el botón Asociar cliente

6. Haz clic en el botón Ítems asociados al cliente

7. En la ventana que aparece, anda a Servicios vigentes y selecciona todas las citas que quieras cobrar

8. Cuando hayas seleccionado todas, haz clic en Agregar al carrito

9. Listo, ahora el carro tiene todas las citas que elegiste cobrar y quedó asociado solo a un cliente. Ahora solo falta elegir el método de pago y terminar de registrar la venta