Pago en línea y POS
SII y Voucher válido como boleta
¿Cómo configuro el comprobante válido como boleta en el SII?
¿Cómo configuro el comprobante válido como boleta en el SII?

Guía para saber cuándo emitir boleta (u otro tipo de DTE) por los pagos recibidos a través de AgendaPro. Solo para Chile.

E
Escrito por Equipo de Producto
Actualizado hace más de una semana

En Chile, todas las ventas que te paguen con tarjeta son reportadas al SII. Tú determinas si el SII debe considerar cada una de esas ventas como una boleta.

¿Qué modelos de emisión de documentos incluye el SII?

El SII da la opción de elegir entre dos modelos de emisión de comprobantes tributarios:

• Modelo 1: El contribuyente (o sea, tú) emite todas sus boletas, aún cuando provengan de un pago con tarjeta.

• Modelo 2: El contribuyente no emite boletas cuando recibe un pago con tarjeta, ya que le delega esta función al SII.

En resumen, solo si eliges el segundo modelo podrás aprovechar la ventaja de que tu comprobante sea válido como boleta y olvidarte de emitirlas.

⚠️ Si usas una solución de facturación o emites tus boletas automáticamente con AgendaPro, debrías escoger el Modelo 1. De otra forma, generarás dos boletas por cada venta con tarjeta.

¿En qué modelo de emisión me encuentro?

Es súper simple revisarlo y te lo explicamos a continuación:

1. Entra al sitio del SII y dirígete a Servicios online > Boleta de Ventas y Servicios Electrónica > Declaración de modelo de emisión.

2. Cuando estés ahí, verás esta pantalla:

3. Ahora revisa si es que estás en el modelo que te conviene.

¿Cómo cambio mi modelo de emisión?

Si quieres cambiar tu modelo de emisión, debes repetir los pasos anteriores, seleccionar la opción que deseas, y hacer clic en "Enviar Declaración".

¿Qué hago si no puedo entrar a esa sección del SII?

Seguramente se debe a que eres persona natural o no tienes giro de primera categoría. Te recomendamos llamar a la mesa de ayuda del SII para entender el por qué.

¿Estoy haciendo algo mal si aparte del comprobante que genera el POS de AgendaPro, emito la boleta en el sistema de AgendaPro?

Si en el sitio de SII de la empresa que contrató el POS has seleccionado la opción "Siempre emito Boleta de Ventas y Servicios Electrónica aún cuando reciba un pago electrónico", entonces debes generar la boleta electrónica. En caso contrario, puedes omitirla y el voucher que emite el POS se considerará boleta.

Importante

AgendaPro SpA no presta servicios de asesoría tributaria ni contabilidad. Este documento no debe entenderse como una recomendación de qué documentos tributarios emitir ni de cómo configurar tu empresa para su correcta operación tributaria. AgendaPro te recomienda asesorarte con un experto contable y tributario para dar correcto cumplimiento a tus obligaciones tributarias.